La navidad
es sin duda una fecha especial, es por eso que la cena navideña se convierte en
todo acontecimiento familiar, y quienes están encargados de elaborarla buscarán
lucirse al máximo en las artes culinarias, con el afán de echarles una mano,
les dejamos unas recetas que son para chuparse los dedos.
Pierna de cerdo navideño al vino
La carne de
cerdo es una interesante elección para la cena navideña y que mejor que
macerarlo con un buen vino.
Ingredientes
- 4 kilos
de carne de cerdo (preferiblemente pierna de cerdo y que sea en una sola
pieza)
- 1
botella de vino tinto
- 200 ml
de vinagre
- 2
cucharaditas de orégano
- Sal
y pimienta al gusto
- 100
gramos de azúcar blanca
- 1
cucharadita de comino en polvo
- 4
cucharaditas de pimentón en polvo
- 1 copa
de brandy o pisco
- 100
gramos de mantequilla
Preparación
- Disolver
la azúcar en el vinagre, reservar.
- En un
bol grande (en que pueda entrar la carne para macerar), verter el vino, la
sal, la pimienta, el comino, el pimentón en polvo, el orégano y la copa de
brandy o pisco, remover bien.
- Sumergir
la carne de cerdo en la preparación anterior, esto debe hacerse la noche
anterior a navidad, para que logre macerar perfectamente, una vez
sumergida la carne en la preparación, macerar en la refrigeradora o
nevera.
- Pasado
las 24 horas de macerado de la carne, sacar del macerado y colocar en la
fuente que se va hornear.
- Verter
el jugo en que se macero sobre la carne.
- Inmediatamente
después ayudados de una brocha de cocina, unta el lechón con el
azúcar disuelto en vinagre, hazlo hasta acabar esta preparación (este paso
le dará el punto de acaramelado que buscamos).
- Inmediatamente
después haz el mismo procedimiento con la brocha, pero esta vez con la
mantequilla previamente derretida.
- Introducir
la preparación al horno precalentado por 2 horas a 200 grados.
Secretos y consejos de la preparación
- Esta
preparación también se puede hacer con otras partes del cerdo, pero la
pierna es la más jugosa del animal.
- Para
que el macerado sea más uniforme, recomendamos introducir la carne en una
bolsa de plástico y luego verter el aderezo, luego refrigerar. Así el
aderezo macerará mejor la carne.
- En la
receta recomendamos 2 horas a 200 grados en el horno, pero recomendamos
vigilar la preparación ya que puede salir minutos antes o después.
- Esta
preparación puede ir acompañada con patatas, las cuales pueden ser
horneadas junto a la carne.
- De
guarnición además de la patatas, recomendamos arroz,
ensalada o puré de manzana
- Maridaje: Esta carne tiene un toque de caramelo y el salado del aderezo, el maridaje ideal es un vino tinto, cabernet sauvignon o malbec sería los recomendados.
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