By: Revista Exclusiva
El Orégano,
ingrediente común de las pizzas y de muchas salsas italianas, ha sido estudiado
durante décadas por sus diversos efectos beneficiosos para la salud ahora, un
nuevo trabajo de investigadores de la Universidad Long Island (EE.UU) ha dado
un paso más al demostrar que un componente de esta especia podría usarse para
tratar el cáncer de próstata, son los tumores masculinos que más muertes causan
cada año.
El cáncer de
próstata comienza en la glándula prostática, y los expertos estiman que será la
causa de la muerte de 1 de cada 36 hombres que viven hoy en el mundo. Actualmente
se trata con radioterapia, terapia hormonal, quimioterapia y cirugía, que en
unos casos son terapias invasivas, con posibles complicaciones, en otros causan
efectos secundarios indeseables.
Supriya
Bavadekar, coautora del estudio, parecen haber hallado una alternativa en el
carvacrol, componente del orégano. Sus trabajos revelan que esta molécula
induce apoptosis, es decir, muerte celular programada o “suicidio celular”
en las células tumorales de la próstata.
“Sabíamos
que el orégano tiene propiedades anti-inflamatorias y que actúa como antibiótico,
pero no efecto en las células cancerígenas coloca la especia en la categoría de
“superespecia”, explica la investigadora. “Algunos científicos habían demostrado
que comer pizza reducía el riesgo de cáncer, pero se solía atribuir a la salsa
de tomate, que contiene licopeno”, puntualizaba Bavadekar en la presentación del
estudio durante el congreso Experimental Biology 2012. Ahora parece evidente
que el orégano también contribuye a los efectos saludables del plato más
popular de la cocina italiana.
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