Contiene poderosas enzimas
que la hacen un excelente auxiliar digestivo.
Al
escuchar la palabra papaya (también conocida como fruta bomba, melón de árbol,
mamón o lechosa), inmediatamente dibujamos en nuestra mente aquella apetitosa fruta de
color anaranjado, cuya pulpa es blanda y muy dulce. Sin embargo, papaya es también
el nombre de la planta que la produce y de la cual, al igual que su fruto, se
pueden obtener grandes beneficios para la salud de una persona.
Origen y Descripción Física:
Esta
planta de origen centroamericano, es empleada en toda América desde hace varios
siglos, aunque hoy día se cultiva en muchos países de otros continentes,
principalmente, en Asia y África.
La planta
posee un tronco sin ramas, de una altura de entre 1.8 y 6 m, coronado por
follaje en forma palmeada, provisto de de largos peciolos. El mismo conserva
una textura suculenta y turgente, escasamente leñosa. La savia es de
consistencia lechosa y tóxica en estado natural para el ser humano, pudiendo
producir irritaciones alérgicas al contacto con la piel.
Esta savia
lechosa contiene una enzima muy útil, la papaína, empleada como
ablandador de carnes. Los frutos y las flores se desarrollan en racimos justo
debajo de la inserción de los tallos de las hojas palmeadas.
Sus poderes curativos:
La hoja de
la papaya, el látex y el fruto contienen algunas enzimas digestivas que la
hacen un auxiliar digestivo. El látex contiene la mayor parte de enzimas,
seguido por las hojas, y por último el fruto. Auxiliar digestivo. La enzima
digestiva más importante de la papaya es la papaína, semejante a la
pepsina, que es la enzima digestiva humana que nos ayuda a descomponer las proteínas.
Otras enzimas de la hierba incluyen una semejante a la renina humana,
que descompone las proteínas de la leche, y otra similar a la pectasa,
que ayuda a digerir los almidones, de su importancia como auxiliar digestivo. Pero
también, un estudio con animales mostró que la papaya ejerce un efecto directo
sobre el estomago para prevenir las úlceras.
Como Usarla:
Para
preparar una infusión de buen sabor que ayude a su digestión, use de una a dos
cucharaditas de hojas secas por cada taza de agua hirviendo. Déjala en infusión
durante diez minutos. Tómela durante o después de los alimentos, especialmente
aquellos altos en proteínas (carnes rojas y lácteas). No hierva las hojas de
papaya porque, al hervir, la papaína se desactiva. Se puede dar papaya a niños
menores de 2 años. Si se les da té de la hoja de papaya, se debe hacer con
cautela.
La seguridad ante todo:
Mujeres
embarazadas pueden comer con moderación este fruto ya maduro, pero deben
alejarse del látex y de las dosis medicinales de las hojas. Esta hierba fue usada
en muchas culturas como inductor de la menstruación y el parto. El látex de la
papaya puede causar inflamación del estomago y se han reportado algunas
reacciones alérgicas, incluyendo asma.
Debe
usarse en cantidades medicinales solo bajo supervisión médica. Si causa
molestias menores, como malestar estomacal, use menos o deje de usarla. Informe
a su médico sobre cualquier efecto desagradable o si los síntomas contra los
que la use no mejoran considerablemente en dos semanas.
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