El pepino es una de las hortalizas más
antiguas que se conocen. Son plantas de la familia de las cucurbitáceas como
los melones o calabazas, originarios de la India. El pepino es un alimento
carnoso, firme, alargado y cilíndrico, de color verde, con una carne verde pálido,
crujiente, fresca y ligeramente amarga.
Es un alimento refrescante, de fácil digestión,
se consume natural e incluso se puede llegar a usar con cascara, cuando la
misma esta firme. El mismo se debe consumir sin vinagre y preferentemente sin
sal, ya que estos aditivos son los causantes de indigestión.
Con respecto a su composición nutricional,
posee carbohidratos, fibra, contiene una cantidad moderada de vitamina C entre
otras y minerales, no contiene grasas y es bajo en calorías y colesterol. En relación
a la forma de consumo, la más habitual es en ensaladas pero también puede
usarse para preparar tartas, estofados, bebidas, guisos o incluso en postres.
Con respecto a los beneficios que posee, se
destacan el equilibrio de la presión sanguínea, ayuda a curar la gota y
artritis, contribuye a la salud de los dientes y encías, ayuda a combatir la diabetes,
fortalece la salud de los riñones y entre otras funciones podemos afirmar que
gracias a su contenido en potasio y bajo en sodio se considera un buen
depurativo (término empleado para los agentes que se suponían
capaces de purificar los humores.)
y diurético, (diurético,
sustancia que produce orina)
regula la función intestinal y es antiinflamatorio.
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